2015年7月9日 星期四

不斷填海的香港


百多年前,英軍戰艦初駐維港,當時的海岸線彎曲蜿蜒,恍如長蛇。然而,變幻原是永恆,香港難抵發展巨輪,填海工程此起彼落,港闊水深頓成回憶。今天,站在山頂俯瞰兩岸,稜角不見,滄海桑田,一幢幢高聳入雲的摩天大廈,俱在數十年間拔地而起。一位中學教師眼見學生讀了數年歷史,古今中外治亂興衰讀個大概,卻對腳下土地一無所知,於是心有不甘,決意自行補白,提筆錄下海岸線的多年變遷。上圖是1866年,當時的新安縣地圖 ,海岸線明顯很凹凸不平。

今日緩緩走遍維港兩岸,俱是平整筆直的馬路,或是草木扶疏的海濱公園,誰想百多年前,原來的海岸線凹凸有致。弧形海灣是個天然避風港,尖削海角則是渾然天成的觀景台,還有那小小的奇力島(Kellett Island:座落銅鑼灣對出海面,原是軍火庫,六十年代為配合海底隧道入口工程,與港島連接,現為香港遊艇會。),就如離群小童獨自在水中央。可惜為了開拓土地,港英政府自十九世紀中開始填海,一直以「磨平海角、填平海灣」為方針,港島及九龍半島彎彎曲曲的天然海岸線慘遭分段填平,原生地理形態從此再不復見。八十後中學教師余震宇不忍維港昔日風光被人遺忘,近兩年先後推出《港島海岸線》及《九龍海岸線》,藉着填海進程道出香港發展。「以前的中上環、筲箕灣及土瓜灣,都是形態各異的港灣,顧名思義,灣仔就是一個小海灣。至於北角、東角、牛頭角和荔枝角等,皆是凸出的海角。」海角三面環海,正好站在盡頭欣賞海景。現時想在市區看到原始的海岸線,只能到西環摩星嶺泳棚一帶。
香港還有一些貼近海岸線的小島,因填海而併進港九半島,從此在地圖上消失,就如上述的奇力島,便因填海興建紅隧時併入銅鑼灣北部;還有海心島,併入土瓜灣變成海心公園,年輕一輩大多未曾聽聞,「沒辦法,本地史在本地教育制度裏缺一席位。」三年前,余震宇開設facebook專頁「香港舊照片」,重溫昨日故事,因此經常往來政府檔案處及圖書館,「了解歷史,讓我們有基礎去辨別現狀,比如說六七暴動事件,當年警員面對暴徒僅放出數枚催淚彈,但是去年面對和平集會人士卻施放87枚,今昔對比,論述會更有力,同時更能掌握傅振中及陳靜心等左派人士的心理。」

土地問題,其實也是每代香港人的問題,香港山多平地少,要發展城市不可避免移山填海。如今地處內陸的中間道、裕民坊、高士威道及皇后大道中,昔日竟是沿海地帶,今日全然不見痕迹,「唯一可以留意的是海神廟宇,如天后廟、譚公廟及蓮花宮等,以前都是建於海邊,把它們串連起來就是當年的海岸線。」仔細一想各區廟宇,方才驚覺填海土地之闊。百年前,其實也有反對填海的聲音,不過並非珍視維港的小市民,而是經營海運業務的商家,因其公司大多座落沿海位置,填海後便變得遠離岸邊,失去地理優勢。
回歸前,香港雖由港英政府統治,但發展一直受內地政局影響。余震宇回顧多次填海工程,其實都與內地政局不穩有關。上世紀,中國人禍頻頻,大量難民從不同年代湧港,遂需開闢土地安置暴增的人口。「例如二十年代軍閥混戰,內地人逃難來港,政府於灣仔東部填海,由莊士敦道填至告士打道,容納新增人口。三、四十年代日軍侵華,大量國民黨士兵攜同家眷來港避難,政府又在北角建立難民營作容身之所。到四、五十年代國共內戰,還有後來的大饑荒、文革十年,難民一波波湧港,九龍灣填海土地就是作徙置區之用。」
「從太平山山遙望對岸,可以清楚看到九龍半島幾乎有三分之一是填海土地」,余震宇兩手比劃解釋,「香港填海可用九十年代作分界,在那之前,維港兩岸的填海用地普遍用於商業、住宅及康樂設施,如中環的摩天商廈、文化中心及維多利亞公園等,為香港經濟及社區發展提供助力。」寸金尺海的維港總算用得其所。「九十年代後情況卻急轉直下,西九龍大幅填海土地用於地產項目,尤其九龍站、奧運站及柯士甸站附近主要用以興建豪宅,如凱旋門和擎天半島等,呎價動輒兩三萬元以上。購物商場如圓方則以名店為主,卻連接西鐵線、東涌線,以及耗資八百多億的廣深港高速鐵路,旁邊還有作糖衣的西九文化爛地。」文質彬彬的他越說越憤慨,「整項工程令人質疑,到底是為香港人服務?還是為了方便內地人投資、購物?還是規劃失當?」港九兩岸最近距離已由兩公里收窄成九百米,香港人已沒有向維港予取予攜的資本了。




 

沒有留言:

張貼留言