遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2021年9月1日 星期三

去法國yam'Tcha

  上文《》提過法國盛產葡萄酒,原來也有yam'Tcha「飲茶」。最近看過不少美食主題紀錄片,色味俱全,讓人口舌生津,只恨不能當下立刻飛到法國巴黎,飽餐數日。奈飛(Netflix)自二零一五年開播的紀錄片《主廚的餐桌》(Chef's Table)系列尤其讓人難忘,因其不止談到美食的緣起、發展和烹製技藝,更詳述這一道道盛宴背後主廚的苦樂故事。美食、藝術和人生,從來不可分離。

  或許因為主創團隊對於法餐的熱愛,這套紀錄片播出兩季之後,特別製作了《主廚的餐桌:法國篇》系列,邀請四位法國當紅主廚分享他們經營餐廳之道,以及與美食、與藝術相伴的詩意生活。當代法餐大廚早已不願固守傳統,甚至不再過分關注米芝蓮評級,而是自在隨性,追求與眾不同,將自身經歷、對於藝術和哲學的思考等糅入美食製作的過程中,更可滿足食客們對於「跨文化」法餐的想像。第二集介紹的主廚艾德琳(Adeline Grattard)和她的香港丈夫志華(Chi Wha)一同經營餐廳的故事,便是美食跨文化傳播的極佳佐證。

  兩夫婦的餐廳開在巴黎,名叫yam'Tcha,取的是「飲茶」一詞的廣東話諧音。顧名思義,這家餐廳的口號是邊吃邊喝茶。主廚夫婦二人供應法式中式美食。菜餚融合了法國產品和粵菜烹飪技術或配菜 - 主要是小蒸菜,每頓飯都配茶。餐廳不止提供艾德琳的新派法餐,更配上志華從中國內地、香港和台灣採購的好茶。之所以說「飲茶」餐廳內提供的法餐「新派」,不單因為主廚從來不依照任何食譜,而是興之所至、自由發揮,更因為她多年對於法餐與中餐融合(fusion)的研究。艾德琳曾陪伴志華回到他出生長大的香港,旅行探親之餘,更被這座城市的繁忙與熱鬧吸引,在香港的中餐廳工作過一段時日。起初她因為語言障礙難以和餐廳內的中國廚師溝通,後來在丈夫的鼓勵下,她開始着手研究中菜,研究蒸和炒的工藝,並將其與法餐製作工藝結合,再將中菜製作功夫帶回法國。

  憑藉對於跨文化美食的探索,「飲茶」在巴黎開業不久便得到多方好評,更很快被評為米芝蓮一星餐廳。對於名利,艾德琳看得很淡,因為丈夫志華一直提醒她,不論走到何處,都不要忘記自己從哪裏來。就像《主廚的餐桌》片中另外幾位名廚分享的那樣,人生如行旅,探索美食已如行旅,可能遠行後於別處落腳,又或是兜兜轉轉再回到原地。不論如何,都是人生難得的汲養。

 

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