錯體郵票最珍貴
早年我在美國華盛頓的頭幾天,住在聯合火車站(Union Station)附近的酒店,打算日出時拍攝火車站的Beaux Art建築,看天然光線映照它的凱旋門風格、羅馬大浴場的穹頂、神像和羅馬軍團百夫長的雕像。可惜,任何時間走到火車站範圍,都有一股強烈刺鼻的大麻味撲過來,流浪漢則睡在廣場前噴水池旁邊。有天晚上近8時,看到兩名男子奔跑到火車站對面的國家郵政博物館(Smithsonian National Postal Museum),鬼鬼祟祟隔着玻璃四處看,難道他們是郵票大盜?原來他們把毛氈放在入口,預先霸佔當晚睡覺的地盤。
我隔天到博物館參觀,導賞員果然先帶我們看珍寶──一枚錯體郵票「Inverted Jenny」。它面值僅24美仙,看起來很普通,紅色的橫紋圖案,中間有一架藍色Curtiss JN-4「Jenny」雙翼飛機。1918年發行時,偏偏有一張印製成飛機上下倒轉的樣子,整張印刷品上一百枚郵票變成錯體。當時,集郵家William T. Robey在華盛頓郵局等候Jenny首日封,中獎般買到這張「特別版」,然後以15000美元轉售,近年拍賣價已超過160萬美元。
導賞員是一位老先生,他自豪地介紹美國淘金潮的「小馬快遞」(Pony Express)郵政服務,讓我想起中國古代已有驛站收寄公文和信件,沒什麼稀奇,可能改了一個可愛的名字,人們感到特別親切。好像美國郵政服務的十九世紀吉祥物Owney,本為紐約一隻流浪狗,經常藏身於郵袋,9年間隨着馬匹、鐵路、輪船等踏遍天涯,甚至到過歐亞非三洲,日本天皇也曾給牠頒發兩本狗護照和獎牌。牠的遺體被製成標本,身上掛滿嘉許獎章,展覽於博物館地下,成為郵政歷史一部分。
備受歡迎肖像畫
美國國家郵政博物館很有教育意義,它比其他Smithsonian博物館距離較偏遠,沒太多遊客,每人免費送六枚舊郵票,職員還着我坐下慢慢挑選。在唐人街的國立肖像館(National Portrait Gallery)便繁忙多了,中間有球場般大的Kogod Courtyard供人約會見面,似是一個文化綠洲。
跟英國倫敦國立肖像館相比,倫敦的展覽較多現代名人照片,像看潮流雜誌封面。華府的人物油畫和雕塑,差不多是真人大小,要抬起頭來看,牆壁上還寫着「Photography encouraged」,是一種自豪。我此行接觸到許多維珍尼亞州的開國故事,對將軍Robert E. Lee、軍事家Ulysses S. Grant的戰績愈來愈熟悉,看到挪威畫家Ole Peter Hansen Balling不單到白宮替林肯總統繪畫肖像,還畫出Grant and His Generals和U.S. Grant at Vicksburg,顯示這位上將穿着制服、拿着雪茄的個人照,有種獨特的華府精神。
Ulysses S. Grant是第18任美國總統,他的肖像在「America's President」展覽中只佔了不大起眼的角落;有些不夠名氣的總統如Martin Van Buren更顯得可憐;最英明神武當然是華盛頓和林肯;不過,最受歡迎是奧巴馬肖像。藝術家Kehinde Wiley畫出奧巴馬坐着向前傾姿勢,背後是綠色花草,中間有代表芝加哥的菊花、夏威夷的茉莉花、非洲的藍色百合,細節充滿寓意(奧巴馬妻子米歇爾的肖像,因太多人攔着路欣賞,要搬到3樓)。我隨着參觀者走到最後一道牆,被他們的反應嚇了一跳,因為大家看到前總統特朗普目露兇光、穿黑色西裝站在全黑色背景前,立刻退後幾步。而且唯獨他那幅是照片,並非設計出來的油畫,沒人在前面拍照,「Not all portraits are created equal」。
免費增送六枚舊郵票不算多,但物輕義重。
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