曾經在聖類斯中學(St. Louis School)教書,它座落於中西區第三街。偶然一些聚會,寫下我暫時通訊地址;所以第三街,無數次被置於收件人寫着我名字的信件上方,成為我在西區工作的證明。那些信件,大部分是教育機構,由機器格式化地列印,連信封都千篇一律,沒有什麼特別,但也算是我曾在這間名校任教的證明。
除往南登向山上是老牌中學、大學等名校地區,往東是東邊街和西邊街的老牌海味商舖,由南向北筆挺地插在西營盤的低半山上的高檔住宅區,與東西走向的第一街、第二街、第三街加上為了避諱命名的高街(四街)交錯,讓西營盤的目字形更加醒目。第三街略有不同,它的水街至薄扶林道聖安多尼堂一段向南彎曲,並未一橫到底,像一條上翹的尾巴,打了一個柔和的結,如同曲譜中的裊裊餘音。這一段「尾巴」的位置,本名炮台道。一八四二年,因其山勢陡峭,駐紮城市的軍營將炮台修建於此。及至一八九零年代,成為貿易重地的西營盤開始發展,第三街吸足了經濟發展的養分,道路兩邊的學校、唐樓開枝散葉,不斷延展,直至與炮台道連結,將其收入「囊中」。
西營盤早期街道規劃
每個清早,不論風雨交加還是風和日麗,我必須從蝸居的唐樓出發,開始一天的勞作、努力過活;在原校教夜校,所以夜歸,街道寂然,偶爾在街角的小店選兩三隻不算太靚的蘋果。我知道,這條街真正的主人,從不是自己,正是那些白晝和夜晚都駐守在自家店舖裏的人或是貓,他們氣定神閒地在這裏長大然後衰老。
多年前,租住的唐樓清拆,上日舊地重遊,原址重建的高檔住宅獨樹一幟,與周圍的街市和教堂格格不入。打聽租金,數倍於「從前」。底氣不足的我,終究無法再搬回這條街居住,但我仍然感激它曾經收留過我,在我開始打拚的日子,有落腳之處。
時至今天,西營盤這個地方自從地鐵開通了之後,由於他只需要從中環坐兩個地鐵站就能到達,交通變得便捷了,吸引到更多人來這邊發掘這個老區,同時也因為地鐵的發展,豪宅仕紳化、旅遊化也把這個被西環友譽為旺中帶靜的宜居之地變得翻天覆地,也許博友也已經知道這裏有很多港式著名美食,知道這邊有西環泳棚、IG碼頭、海邊Cafe、壁畫街這些很適合文青潮男潮女來這邊打卡的熱門景點,我反而最愛西環以前那種獨有的充滿歷史味的香港老風情; 老街老店老港味、百年學府石牆樹老古廟、昔日的塘西風月九大欄垃圾灣等才是西環最獨特最吸引之處。桑海滄田,人事已非!
西環獨特之處,已成桑海滄田,人事全非!
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