說香港是美食天堂,一點都不為過。除了內地一些有代表性的美食,如北京烤鴨、東北餃子、四川擔擔麵、客家梅菜扣肉、金門麵線、雲南米線、上海粗麵、小籠包、海南雞飯等等可以吃到外,還有世界各地名菜,意大利的披薩、日本的各式料理、韓國烤肉、星洲炒米粉、東南亞各款咖喱、越南湯檬、印尼巴東牛肉、黃薑飯等。
香港毗鄰廣東,本身傳承的是嶺南菜系,以港式飲茶文化為代表。但世界各地代表性的美食品牌進軍香港,大多數比較順利,有賴於香港人的味蕾尤其歡迎舶來美食。
以我所居住的北角一帶為例,人口密集,家境中層為多,單是各類餐廳、食肆、酒樓就多達約卅家。每天換着吃,可以輪一個多月。當然,人固然喜歡嘗鮮,但最後還是會挑選幾類自己最喜歡的,作為常用餐食。
論我家最習慣的,還是港式酒樓和廣東美食,前者我們算入鄉隨俗,全面接受香港的飲茶文化;後者則是家鄉情結,事緣周圍結交了不少早期五邑華僑朋友,他們大都是出生或成長於五邑,但其後這班華僑於上世紀六十年代又去了東南亞謀生,歸國後於七八十年代成為移居香港的「天涯漂泊人」。不少人抱團取暖,酷愛吃印尼飯和特色菜餚,成了彼此重要的生活方式之一。
自從位於銅鑼灣和尖沙咀遊客區的印尼大餐廳先後結業,比較著名的以印尼菜餚為主打的印尼餐廳就「漸行漸遠」,令我這些經常的捧場客有些失落。以往有時飲茶膩了,大家會懷念起「家鄉的味道」,相約在這類富有南洋特色的餐廳飽食一餐,而今選擇少了,一旦有新的印尼食肆,都會互通訊息,奔走相告。
那天,忘記了誰告知,在深水埗有家「AMIN」餐廳,老闆是西加里曼丹島(舊稱婆羅洲)一帶的老鄉,專製作富有當地特色的印尼飯,其中黃薑飯好評尤多。老同事老陳正好是那一帶的,一時也很興奮,大談他家鄉味的黃薑飯是如何開胃如何好吃。後來,我們也去捧場嘗味。餐廳雖然在大街,但處在街尾,門前較為冷清。
那招牌有點殘舊了,餐廳較狹小,內裏陳設也簡陋,但食客都操着家鄉話,吃得津津有味,憑着這份情誼,生意不錯。我們多買一份黃薑飯贈老同事,他也讚不絕口。再後來,餐廳老闆也許覺得餐廳發展下去,會有前途,決定在附近覓新址搬遷,新店寬敞多了。
經營的依然是印尼黃薑飯等幾樣招牌美食。開張後,老闆之外,也多了一二職員。那次我們和好友前去再光顧,一位身材嬌小、面容娟好的服務員忙着記錄顧客點的菜,朋友和她閒聊幾句,她得知早年朋友也在婆羅洲東部生活過,一時感興趣和親切起來,格外熱情。之後,朋友帶來一本他新出的書,通過她送給餐廳,書中收錄了幾篇以印尼美食為題材的故事,雖然帶有虛構成分,但黃薑飯故事靈感就來自第一次在他們餐廳舊址吃飯所引發。
在書的扉頁,寫上了希望他們客似雲來、生意越做越好一類話。我心想,印尼美食屬於外來文化,要與一些西方快餐品牌爭市場,融入香港飲食文化,畢竟不容易。這不僅豐富了本地的美食文化內容,最為難能可貴的是,讓天涯漂泊人,在港島嘗到一份濃淡適宜的家鄉情味,為另類鄉愁解解饞吧
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