遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2025年10月23日 星期四

皇城大眾化 故宮100年

成立於192510月的故宮,本月剛好迎向一百周年,1911年辛亥革命爆發,迫使溥儀1912年退位,1915年袁世凱短暫復辟帝制改造皇宮,至馮玉祥在1924年發動政變將廢帝趕出宮,才正式象徵封建時代的終結,故宮的建築和收藏變成公有。

走進故宮前,遊人必先經過滿街穿清裝的人,東華門前,幾乎每一間店都是清裝租借店,進入皇城的路上,格格、阿哥、老佛爺、太上皇爭相佔據紅牆一角,由專業攝影師留影,蔚為奇觀。北京人對此早已見怪不怪,指出這現象始於近年清宮劇如《甄嬛傳》、《延禧攻略》等流行後。

黃色琉璃瓦

作為權力核心的象徵,紫禁城人去樓空,皇座依然穩穩放在太和殿,只是燈光昏暗,加上重重欄杆,遊人要看清楚也不易。明朝永樂皇帝遷都北京,興建紫禁城,自此皇城在兩朝不斷擴建,成為歷代行政處所和皇室居所。1925年廢帝溥儀離宮後,內廷區域率先變成故宮博物院,隨後陸續開設其他展廳,皇城修復後,大部分地方都開放給人參觀,走馬看花逛一圈已要一天。

走進故宮,最讓人印象深刻的是宏偉的黃色琉璃瓦建築,聚集了歷朝工匠的心血。屋脊上的可愛脊獸非常吸睛,特別是象徵皇權的建築太和殿,8條屋脊各有10隻脊獸,是故宮建築群中最多。脊獸由保護屋脊木栓釘子裝置演變而來,具美化和賦予吉祥如意功能。一般建築最多9隻神獸,太和殿上卻多了一隻「行什」,不是獸而是人,傳說是雷公化身,能幫助建築避雷。

歷代皇帝都有自己的起居喜好,未必都喜歡居住在作為行政機構的外廷。身處中央的太和殿最豪華,但只作舉辦重要典禮之用,如登基、大婚、冊立皇后、出戰點將等,後方的保和殿在明代原為皇帝更衣之所,在清代則成為皇帝住所,順治、康熙都在其中居住,自乾隆起改為殿試之所。

烈日下上朝

保和殿中間的金漆寶座,其複製品常見於不同古裝劇。但清代上朝原來不在殿內,而是要百官排列在無遮蔽的空地上,烈日當空還要穿朝服,相當辛苦。上朝時間多在清晨,眾官夜裏就要出發,但後來多任清帝覺得上朝效率低,改為只安排內閣處理奏摺,有大事才舉辦朝會。

為慶祝100周年,故宮如今在午門展廳舉辦「百年守護——從紫禁城到故宮博物院」展覽(至1230日),分為三個展區,共200組文物,講述這百年來各方保護文物的努力。例如戰爭期間文物南遷,戰後再運回,不少宮廷文物在動盪中散失,全靠政府購藏或民間捐贈,才能組成如今龐大的收藏,觀眾更可近距離欣賞前述的脊獸,了解當中的修復技藝。

皇城變成故宮後,迎來大眾文化年代。不費分文就可以從電視的影像世界,走進皇室的生活,花數百元,就能化身皇室貴族拍照,昔日的宮廷器物衣飾,變成可負擔的二創咖啡杯、手錶、手袋。將宮廷大眾化後,真品反而更顯珍貴。故宮每天限制參觀人數在4萬人,門票需要提早預訂,在重要日子更一票難求,連北京人也甚少去,足證其火熱程度。

1 則留言: