遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2023年8月29日 星期二

中元節的安魂祭祀

 

「碟中畫」《安魂曲》/《最後的審判》

明天是我國傳統的中元節,大德引《佛說盂蘭盆經》:「是佛弟子修孝順者,應念念中,憶念父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母慈愛之恩。」這個源於佛教的傳統節日認為在農曆七月十五,當鬼門關會打開,亡靈可返回人間,人們舉辦祭祀活動便是為了安撫已故親友並為家庭祈福。儘管西方並無中元節,但這一傳統卻和西方古典音樂中的《安魂曲》有頗多雷同之處。在幾部著名的《安魂曲》中,首屈一指的當數莫扎特臨終前未完成的傑作。

今天推薦一張十九世紀六十年代由德意志留聲機唱片公司灌錄,「指揮帝王」赫伯特.馮.卡拉揚執棒柏林愛樂,攜手奧地利女高音威爾瑪.利普、男高音安東.特爾莫塔等多位歌手聯袂演繹的莫扎特名曲。專輯封面選用了意大利文藝復興早期巨匠安傑利科修士的《最後的審判》。

在西方美術史中,取材於聖經故事的《最後的審判》是備受畫家們青睞的創作題材。其中最著名的無疑是米開朗基羅為西斯汀小禮拜堂繪製的同名濕壁畫。不過,早在「米神」之前,多位文藝復興巨匠已經留下了這一題材的經典名作,其中就包括安傑利科修士。這幅繪於聖馬可修道院牆上的濕壁畫以一個不規則的形狀勾勒出在天國的耶穌基督在諸神的陪同下決定逝者的靈魂是登上天國還是落入地獄的場景。畫面大致可分為四個階層,最上層是天國的天使,畫面中央是耶穌基督,下層是受裁決的人群,最底層是地獄。

畫面構圖是這樣安排的:上方與天頂畫相接處兩個半圓形畫面是一些無翼天使,他們正簇擁著基督受難時的十字架等物,左面一組抱的是十字架,右面一組抱的是恥辱柱。耶穌下方八個吹號角的天使正在喚醒死者宣示審判開始。畫面正中央雲端閃電中站着身軀高大、神態威嚴的救世主基督,他正舉起有力的右臂,表示審判開始。耶穌十二宗徒和聖母瑪麗亞環繞在旁邊,聖母瑪麗亞畏縮地抓緊頭巾和衣衫,屈身在兒子的右肋之下。

左邊是基督的門徒和殉道的聖者們;左手背小梯子的,通常被認為是亞當,後面圍紅頭巾的女人,是夏娃;還有一個體格壯實的老人,被認為是聖保祿。右下方雲端是使徒巴爾多祿茂,手中拿着一張殉道時所被割下之人皮,這張皮畫的正是米開朗基羅自己。

畫面下部是善惡兩部分人正受到重生的耶穌的裁決。畫面左側描繪的人物是將升往天國的人群,右側是則將打入地獄的亡魂。右下角水面的船上向亡魂揮舞船槳的是地獄的引渡人,冥神「夏龍」,坐上船的亡魂將渡過阿克隆河打入各層地獄。米開朗基羅將他所厭惡的教宗儒略二世繪入了這幅作品,為了表達不滿他將教宗畫入下方地獄受蛇怪所撕咬。

米開朗基羅在描繪地獄風景時曾受到但丁《神曲》地獄篇的啟發。整個構圖在當時是一種全新的嘗試,形成了一個圓形的律動的以基督為中心的統一體。

米開朗基羅在揭幕這幅壁畫時,史無前例地把人物無論善惡都描繪成有醒目生殖器的裸體,有人強烈反對,認為在基督教最重要的教堂內,不能容忍如此的淫穢、「瀆神」和不道德的畫面。但教宗回答說他的裁判權沒有延伸到地獄,因此這畫像得以保留。但是米開朗基羅去世後不久,教宗就請畫家伏爾泰拉給這些裸體人物添畫了遮羞布條。這位畫家因此得了個「穿短褲的人」的綽號。安傑利科修士以最淺顯易懂的表現手法呈現出天堂與地獄的差異,為信徒們此生應做的修行做了指引。

正中修繕版本

沒有留言:

張貼留言