遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2023年11月22日 星期三

大丈夫

大丈夫,香港人或會想起當年一套電視劇集,充滿剛陽之氣。1977年《大丈夫》是麗的電視推出的電視劇,亦都是麥當雄代表作之一。故事以警察為主線,講述主角陳欣健和嘉倫處理不同案件而遇到的事,兩個人處事手法不同,開始時有很多摩擦,漸漸合作無間,成為獨一無二的拍檔。電視劇同名主題曲由關正傑、宋豪輝、黎小田跟陳欣健合唱,至今都有不少人翻唱該曲,片中亦出現不少有香港七十年代街景。

在《佛經》裏有大丈夫相,代表光明磊落,是佛相的一種極致。亦代表勇毅剛強,在修行的路上盡力毅行。佛陀就是具足色身,大丈夫相,與一切常人不同;不但有三十二相,還有隨之而來的八十種好,是普通人所沒有的特點,這個叫做「具足色身」。 當人成佛的時候,就要具備大丈夫相,佛經上很多地方贊歎大丈夫相之重要,等於佛經上很多地方說,女性要成佛的時候,必須先要轉男身,轉大丈夫相,才能成佛。

佛門內,不論男女,都以「師兄」尊稱,為的是表示尊重這種陽光氣質。這會否涉及性別歧視?在《藥師琉璃光如來本願功德經》中,藥師佛其中一個菩薩願望,就是引導眾生來世女轉男身:「願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。」這是否過時?

執意分別男女,或男女平等,其實意義狹窄。《佛經》中對女性的尊重,例子非常多。女性菩薩能表現女性的溫柔和母愛,讓凡夫更易親近,得到慰藉。

佛陀在世的年代,的確,女性被勞役、欺凌和剝削,地位低微,日子很苦。初期,女性亦沒機會受教育及接觸佛法。

女性肩負生兒育女責任,每月的經血流失,身體偏弱不出奇;亦因為身份下賤,戶族內負責勞動的男性先吃,營養不良在所難免。

男歡女愛,男性中有女性愛的特性,女性亦有男性愛的特性,產生互吸的情感,龐大得無法自拔而沉溺淫慾。在慾界中的性別區分,再向上的高級境界,肉身在消失,最後只有一種能量體,對性別的區分和渴愛已不復存在。

輪迴過程的概念這樣解釋:人死後,會進入中陰身狀態,轉男或女胎,是由強大的情慾渴望主使,轉男的是受女性母親吸引,轉女則受男性父親吸引。即使現世修得了清靜勇猛,情慾之根,仍可使人無法解脫生死,出離輪迴。

1 則留言:

  1. 男歡女愛,男性中有女性愛的特性,女性亦有男性愛的特性,產生互吸的情感,龐大得無法自拔而沉溺淫慾。如果沒有男歡女愛,人類會絕種,但亦可能眾生皆佛,已往西方極樂。

    回覆刪除