遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2023年11月27日 星期一

有一些錯處是可以的

近期,學童自殺個案飆升。香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心引述警方數字,年初以來已有306宗學童輕生個案,其中37人死亡,其餘列為企圖自殺。

學童自殺成因,依次是學校因素、家庭、精神健康。讓人感到奇怪,部分學生輕生的原因「看似非常輕微」,例如忘記帶功課、謊言被揭穿,品學兼優的更怕向家長交代,反映他們壓力很大;於是有建議,要讓學生認識到,做人「有一些錯處是可以的」。

真是個很有趣的提議。人誰無過,有誰是完美的呢?基督教說世人都犯了罪,只有耶穌基督才完美,祂是上帝道成肉身來到世間。就算不信奉基督教,我想亦沒人認為世上有完美的人。

不單止學童,其實不少香港人面對的壓力都很大。即使未至於輕生那麼嚴重,亦容易弄至神經衰弱;預防神經衰弱,除了個人修養、工作、休息等,還要有足夠社會福利服務和保險制度、良好居住環境、教育、醫療制度等。健全的家庭十分重要,父母和子女要互相了解,真誠相待。

名媛張天愛說,小時候父親已帶她去醫院進行社區探訪,目睹爸爸以身作則幫助別人,挨家逐戶了解居民困難;當年慈雲山邨落成,父親帶她去,特意乘了多程巴士,體驗大眾生活,但即使她自小隨父工作,她卻以「搞對抗」來形容和父親的相處方式;當年尖沙咀火車站停用,3年後清拆,改建香港文化中心,只保留車站鐘樓,張天愛主張保留整個火車站,發起保育行動,得到數萬個簽名,而張有興卻是推動建館的官員之一;他們意見不同,互相尊重,無損感情,父親沒事事要求,給大家都留些空間。有一些不同沒問題,「有一些錯處也是可以的」。


佛教雖然說有生皆苦,但不代表佛教認同自殺。相反,佛家是反對自殺的,並通過戒律約束制止佛教徒自殺。

佛教的各種戒律中,都以「不殺生」為根本戒之一,不管是在家的,還是出家的佛教徒,「不殺生」都是必須遵守的。不殺生,就是說不僅不殺害有情識的眾生,而且還不自殺,因為自身也屬眾生之列。而自殺不僅殺害了自己,也同時殺害了住在自身中的八萬四千蟲,更何況自殺還會傷害了關愛自己的親人朋友。

佛教還以因果業報法則告誡人們自殺、殺他。說自殺、殺他者,就會墮入地獄受盡苦刑;地獄刑滿,生餓鬼中受飢寒交迫之苦;餓鬼罪完後再託生畜類,之後再生為人,還得受異熟果、等流果等餘報,易再造自殺之罪或受被他人所殺的報應。

佛教反對自殺的根本原因及防治自殺的根本方法,在於其人生觀。佛法認為:即此諸苦俱備、很不完美的人身,也是極為難得,極為珍貴的。一失人身,萬劫難復,墮於餓鬼、畜生、地獄,其苦況更百倍、千倍、萬倍於人。既得人身,應識其難能可貴,極度珍惜,發揮人的優越性,創造最高的人生價值。起碼應盡到必盡的家庭、社會責任,做一個俯仰無愧的好人,獲得現世的安樂幸福。

若積德行善,更可創造後世的安樂幸福。若能聽聞佛法,歸依三寶,依法修學,可獲究竟的解脫、永恆的安樂。若自殺而失去這寶貴人身,則失了現世、後世、究竟的利益安樂,是最無智、最可悲之舉,為最大的虧失。至於生活中的各種壓力、挫折、苦難,只要有珍惜人生的正確態度,以佛法無常無我的智慧如實觀照,自不難以理智和毅力去戰勝厄難、衝出重圍,這正是人生的價值和意義所在。

沒有留言:

張貼留言