遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2024年1月24日 星期三

注定墮入惡趣

早年談及輪迴(梵文samsara) ,眾生不斷生生死死,投胎又投胎在六道中迴還,不同生命類型在其中升升沉沉。從六道中各道轉生為人,都帶着一些獨特習氣。《大寶積經》卷七十二中有詳細記載:「彼人若從地獄終來生人中者,當有是相,智者應知……」

眾生身體、長相,一切皆是因果;言行舉止、習氣都有來由。就像大蒜,即使把其碾碎,灑上香水,氣味亦難消除。物以類聚,眾生也因習氣群聚,製造共業

生命,只是一種現象顯現。生與死是一個階段,在浩瀚輪迴世界中,無始無終延續。除非此生覺悟解脫,否則只能不斷輪迴,這是一個重要的基本概念;沒有輪迴、因果、業報,世界不會平衡。

修行,最起碼的追求,是能脫離輪迴,避免因果業報。說來容易,但行動艱難。善信必須清楚今世的修行受到歷世業力影響,能夠生於人道,可以修行;常言道:脫離輪迴尚未成功,同道仍須努力!未來下一世、下下一世...繼續修行,終究涅槃。

三惡趣,也就是三惡道,經書中繪聲繪色,即使並無做了許多壞事,亦會對此感到畏懼。

人間的生活太豐足,物資太豐富,慾望唾手可得,沒有人顧忌;有一天,這一切,都可以煙消雲散。

享受和權力盛大,失去一切那一天,只能哀哭切齒。佛陀,佛的意思是一位覺者,為眾生展現無數法門,可以改變這種無奈的事實,但都有個限制:除了異熟果外,其他都仍有機會。

造太多惡業,注定墮入惡趣,這是多麼無奈而可悲的事,只是,我們真的沒辦法知道,業報成熟時,會怎樣?什麼時候來臨?怎樣報應在我們身上?

對此,仍有些法門,可以幫助這些帶業眾生,例如破瓦法等淨罪之修持。不單自己,若身邊親友能幫忙,亦能在中陰發揮一點作用,有較好的轉世。即使不幸,也能減少一些慘痛。

1 則留言:

  1. 講得好!修行,最起碼的追求,是能脫離輪迴,避免因果業報。說來容易,但行動艱難。我們必須清楚今世的修行受到歷世業力影響,能夠生於人道,可以修行;但願我們能夠在未來下一世、下下一世...繼續有機會修行,最終涅槃。

    回覆刪除