遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2024年9月6日 星期五

十架七言

耶穌被釘十字架,延續約6個小時。這6小時,基督在十字架上所說的七句話在福音書記錄下來,人稱「十架七言」。

現代,十字架可能是一種飾物或祈求的手勢;卻是當日羅馬人專為謀殺犯、造反奴隸和罪大惡極犯人所設。對比,除非叛國,羅馬公民絕不會受此酷刑。

釘十字架,是人類文明史中最殘酷的用刑之一。

人之將死,十架七言,成為了天主基督教的最重要告誡之一。

亦是人生守到最後,仍要堅持的格律:

「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」這是饒恕。

「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裏了!」這是救贖。

「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:『婦人,看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裏去了。」交代身後事,這是體驗人間有情的憐憫。

「約在申初,耶穌大聲喊着說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」這是上帝離棄的痛苦,比肉身被釘十字架所受的還重。

「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』」面對死亡就緒之際,還會保持起碼理性,紀念經文。

「耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付上帝了」

「耶穌大聲喊着說:『父啊!我將我的靈魂交在你手裏。』說了這話,氣就斷了。」死亡,是一種釋放;完成,人生最後的一念,仍是上帝。


萬福馬利亞

耶穌對母親說:『婦人!』又對那門徒說:『看,你的母親!』耶穌出生滿了八天,就被行割禮;按摩西律法滿了潔淨的日子,他的父母就帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。在耶路撒冷有一個人,名叫西面(Simeon);這人又公義又虔誠,他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。

接著西面給他們祝福,然後對孩子的母親馬利亞說了一段預言:『這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。』。對每個母親來說,西面的最後一句預言:『你自己的心也要被刀刺透』是令人感到十分驚悚又恐怖的預言。

我們現在將時空拉回到大約2000年前耶穌被釘十字架的加略山上。三支十字架矗立在山頭,耶穌被釘在中間,站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。

如果我們是耶穌的母親馬利亞,當時站在耶穌十字架旁邊會有什麼反應?對一個柔弱的婦人來說,除了哭泣,還是哭泣。她必低頭不忍目睹十字架上耶穌遍體鱗傷滿身是血的慘狀,畢竟那是她所生、所養大的孩子。

就在這時後十字架上突然傳來一聲:『婦人!』。好熟悉的聲音!這是耶穌在公開場合對他母親馬利亞的一貫稱呼方式。

『看,你的兒子!』。你想,當時馬利亞的本能反應,是會抬頭去看十架上的耶穌,還是轉頭去看在她身邊的約翰?常理的判斷當然是抬頭看耶穌!因為這是一個兒子最後一次向母親的呼喚。馬利亞怎會不舉頭看耶穌而去看約翰呢?這是不合常理。然而,耶穌為何要祂的母親在這時候看祂?因為救恩將要「完成了!」

這對可憐又悲壯的母子,一個是站在十字架旁「心被刀刺透」的母親,一個是因過度鞭打全身血肉模糊又被釘在十字架上的兒子。當耶穌說:『看,你的兒子!』時,他們母子兩人四目相接,心中必定充滿許多無可言喻的感觸。

多麼偉大的一對母子!因著他們合作無間,就將要成就從創世以來所計畫的人類救贖大功。多少委屈、艱難、憂患、痛苦他們都忍耐經歷過了。一個是從年輕就背負著「未婚生子」羞辱的母親。一個是努力傳揚神國福音要拯救全人類,但最後卻被當成盜匪罪犯,以十字架極刑懲治的兒子。所有的苦難、冤屈都快過了。救贖任務即將「完成了!」。 一切盡在無語中,這時這對母子只能用眼神來傳達對彼此的慰藉。相信在那一剎那,耶穌自幼的成長情景點滴,以及與母親曾有過的親密互動回憶,必在母子兩人的腦海中如暗夜中天際的流星,瞬間劃過。

 

1 則留言:

  1. 基督教之所以持久二千多年,就是耶穌的救贖,打動祂的信眾!

    回覆刪除