遇和不遇

人生世,總在遇和不遇之間。作為退休理科教師,我們遇到同好者一起寫博文,同一議題,可各抒己見,有時會遇到教過的學生、共事的老師、久違的上司,什麼樣的熟人、朋友,什麼樣的男人、女人,全不由我們做主,卻決定我們的電腦瀏覽器博文和瀏覽的博客以前在學校工作,如果工作順利、生活幸福,某一天早上醒來,我們會感謝命運,讓自己在那些重要的時刻遇到了合適的人,可能是同事的幫助,勤奮的學生如果某日諸事不利,那麼,會遇到倒楣的事情,忘記帶教具,忘記這,忘記那。生命是一個漫長的過程,佔據人一生大部分時光的,是他的職業生涯,平時人們常講的遇和不遇,也多指工作和職業中的遭際。退休後遇到的,多是舊同學,興趣相似的羣組,在談天說地之際,偶有佳作,不想輕易忘記,乃存之於小方塊中,給遇和不遇的博客觀賞,如此而已!

2020年3月13日 星期五

咒語

  從亭老所言:我們可以單從咒語音韻修持即可進入菩提,直達涅磐,這是指果位上的修持。但須慢慢地修持才能證得,此乃已成佛果者所傳下來的方法,我們只要照著他傳下來的咒語修持,不問道理、不問經文意思也可直接溝通佛心。如此由咒語的念誦即可得到佛果,這是何等便宜便利的奇妙法門!但不通教理不行,依然凡夫。
  南懷瑾大師在少年時,回憶其唸誦咒語之經歷:「修某密法,以咒語配觀想,忽然間一個梵文字現前,在心中,一坐數小時,歷歷孤明,清淨異常,這即是心一境性,未達定生喜樂之境。即以咒語與觀想之力催促它出現。明白了後,也甚稀鬆平常。這是個人一己的經驗,說明給你們聽聽做參考,不可做實法會。你們打坐時不要用意,只要一咒語,就會覺得特別的清淨,特別的定,特別的易得三昧,這也是法門之一。不過,要與根性相近才修此法,否則永遠不相應。但非與佛法無緣,只是機緣不合而已。又如心生煩惱時,大吼三聲就好了;或是有病時,某個字音專治某種病,此即是以音聲治病,但不明教理,不通唯識般若之旨,仍是外道知見。至於觀想,是利用意根來觀想,使你不打妄想,利用意識功能(明了意識及獨影意識)和意根的第七識----真意結合而統一,配合某一圖案構成某一境界,以達到初步的心一境性;然後無中生有,再使此一意識堅固,造成另一個永恆的意生身;離開色身,不受物理世界宇宙法則所范圍。明乎此,即可知淨土宗為何要人專心一意念佛,使意識堅固,可以構成另一個永恆的生命,即可往生西方極樂世界。
  東密的經典有蓮華,胎藏,金剛等等多部。蓮華部即是說心的修法,心脈有八瓣,如蓮花之八瓣。胎藏部是說整個身體的修法,如道家說胎息修法。金剛部則利用音聲持咒等入手,以意識觀想造成另一永恆生命,略如《楞伽經》所謂的意生身;意識造成另一生命。但到目前為止,大半徒具形聲,了無實義。東密之部,大概如以上所述。
         講到咒音,不能不提亭老所著《王亭之說觀世音與大悲咒》一書,它指出《大悲咒》正音當如何讀,修持《大悲咒》有何法門,以及分享自身經歷,字裡行間隱含禪機;並附觀音像圖片及四十二觀音手印圖,《大悲咒》註音註義,方便信眾誦咒修持,尋求解脫之道。亭老乃正式的密宗上師,密宗的咒音因是要代代親口相傳,咒音不準已算犯戒,所以在佛教諸派中咒音最準。 我亦是因為個人習慣,日常功課都是持漢傳大悲咒。其實哪個版本都無所謂,只要是正信的佛法,版本不同只是適應不同的因緣而已,佛法並無高下,而是凡人的心有分別。我們可選與自己較有緣(舉例聽後較歡喜, 或者覺得較攝心以及較易學習) 的版本學習、誦持、布施,而只要與菩薩的大悲心契合便均可有不可思議感應。
         密宗對密咒的傳承原是十分嚴謹,因要保持傳授過程的適當、準確,和密意的加持,大多數密咒是要經過正式灌頂儀軌而傳授的。由於觀世音菩薩與我土世界眾生的甚深緣份,大悲咒已是流傅最廣的佛咒之一,故沒有其它密咒的規限;而亭老在書中提及他是因為坊間流通的非正音(國語/方言版)大悲咒才希望推廣正梵音版的,亦是由於已廣泛流通才得到上師批準推廣。
         最後要強調:由於坊間流通的非正音(國語/方言版)大悲咒,亭老才希望推廣正梵音版的;此外在我們修持《大悲咒》時,應以慈悲心、至誠心、專注心受持觀世音菩薩大悲咒,迴向給十方法界一切六道眾生,讓十方受苦眾生以此善因緣得離無明煩惱苦海,證入諸佛之常樂我淨境界,獲福德功德法喜法樂無量。

沒有留言:

張貼留言